?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Денис явно опережает меня с отчётностью о поездке по Луаре, поэтому основную матчасть читаем у него , у меня смотрим картинки и завидуем))


В аэропорт Парижа Шарль де Голль я прилетела в 9.30 утра, испытав конкретный температурный шок, переместившись за пару часов из 25ти римских градусов тепла в максимум 12, серое небо и дождик. Саша выцепил меня, а потом мы с ним вместе отловили Томаса и Дениса, почему-то прилетавших из одной и той же Москвы двумя разными рейсами с разницей в полчаса (Лере поздно отдали паспорт с визой, поэтому она нас догнала на следующий день к вечеру). Загрузившись в пепелац, мы внезапно обрадовались плохой погоде, выснив, что кондишн не фурычит, и вообще открываются только 2 форточки у водительского, а нас ждал почти 5тичасовой переезд из Парижа в Клиссон, т.е. практически до Атлантики. Поэтому окружающие пейзажи запечатлевались через близсидящие головы и стекло.




Собственно Луара




По приезду в Клиссон нам выдали 20 минут на заселение и принятие душа. Отель, надо сказать, попался очень душевный, в хорошем месте и с замечательным видом (по крайней мере из моего окна; Томас любовался окошечком с решёткой и видом на диванчики:)). САЙТ ОТЕЛЯ






После чего нас ждало посещение винодельческого хозяйства Domaine de la Grenaudiere, Ollivier Frères, вместе с его владельцами - братьями Jean-Luc и Guy Ollivier (хозяйство принадлежит семье с 17го века и передавалось от отца к сыну вплоть до настоящего времени). Винодельня расположена между двумя реками, Sèvre и Maine, которые и дали название аппеласьону "Muscadet Sèvre et Maine". Общая площадь виноградников - 30 гектар, единственный выращиваемый здесь сорт - Мелон де Бургонь (более привычное название - Мюскаде). Возраст лоз варьируется от 10 до 60ти. Практикуется как ручной, так и машинный сбор.
Интересно, одна я в этой выкорчеванной старой лозе вижу дракончика?))

Мелон де Бургонь


Жан-Люк Оливье


Старый 45-летний виноградник


Как я и предупреждала - нюхаем)


Впечатляет своеобразный почвенный состав: от гранита и слюды (это к вопросу о минеральности в вине)








до глины, габбро, щебня и песчанника





Листья у Мюскаде среднего размера. На виноградниках только что сделали чеканку (пока не на всех участках), и теперь заправляют побеги в шпалеру. Основной способ подрезки лозы - Гийо








Всего 30г, а виноградники выглядят совершенно бескрайними


После флоры мы внезапно столкнулись с фауной, которая, как известно, не только чудесный сыр, но и нежнейшее прекрасное мясо)


После прогулки по виноградникам мы переместились на винодельню. Вина здесь ферментируют (приблизительно 15 дней при температуре не ниже 21°) в стальных чанах, а затем выдерживают как в них, так и в ёмкостях из цемента (при чём эти последние не стоят отдельно, как, например, у нас на винодельне, а буквально "вкорпорированы" в структуру винодельни и на первый взгляд совершенно незаметны) на протяжение 8 месяцев.




Все молодые образцы (Muscadet 2010 и 2011гг), представленные на дегустации, произвели очень достойное впечатление: выполненные в характерной для этого аппеласьона стилистике, чистые, со "звенящей" высокой кислотностью, придающей им исключительную свежесть, йодистой "морской" ароматикой в сочетании с выразительными фруктовыми тонами белой смородины, яблока, алычи. Наибольшее впечатление произвело Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie "La Grenouille" 2011 года, совершенно стальное в своей чистоте, очень минеральное во вкусе, с отличным балансом кислотности и алкоголя.


Но настоящим потрясением, не побоюсь этого слова, вечера стали исторические бутылки Мюскаде 2000, 1990, 1982го и 1978! винтажей. Сложно передать всю гамму эмоций, которая охватывает при дегустации вина твоего года рождения (оказалось, что 1978й был очень удачным годом для аппеласьона:)), да ещё и сохранившееся в такой прекрасной форме. К тому же, я совершенно не ожидала от этого белого сорта такого потенциала к выдержке (его залогом стала та исключительно высокая кислотность, с такой яркостью проявляющая себя в молодых образцах), поэтому было особенно интересно проследить за эволюцией и "взрослением" вина на примере нескольких исторических урожаев. Великолепие спелых фруктов, дыня, персик и абрикос, на фоне битумных оттенков и сырных нюансов в 2000м; спелая жёлтая слива, алыча, восковые тона и абсолютная свежесть во вкусе 1990го; после лёгкой серной отдушки сразу после открытия, 1982й подарил богатство тонов клевера и свечные нюансы; и абсолютная кульминация в 1978м - цвета жидкого золота, в аромате - засахаренные апельсины, курага, мёд, прекрасный уровень кислотности и баланс во вкусе, за последние капли этого вина мы чуть не дрались


Muscadet Sèvre et Maine 1978, Domaine de la Grenaudière


И о слове "Терруар" в заголовке этого поста. Я не так часто его употребляю, так как особенно последнее время оно зачастую стало несколько спекулятивным и применяющимся не к месту и не по назначению, но конкретно в этом случае вина были исключительно "терруарными", являясь абсолютно органичной частью и результатом взаимодействия всего, что составляет это непростое понятие: климат, почвы, методы работы, люди... И вряд ли можно себе представить что-либо более терруарное, чем свежие устрицы, "заполированные" вместо традиционного лимонного сока - Мюскаде 2011го






и на десерт - поздний сбор "Grains d'Automne" с местным сыром




Тем временем спустилась ночь и мы вернулись в отель, на следующий день у нас запланирована поездка в Анжу, Сомюр и Шинон.


продолжение следует

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
newkolobok
Jun. 25th, 2012 04:17 pm (UTC)
Ну и погуляли...))) Требуем продолжения!!
d_wines
Jun. 25th, 2012 04:39 pm (UTC)
мне придётся 2й отпуск брать, первый был для поездке, второй нужен для написания отчётов))
(no subject) - newkolobok - Jun. 25th, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newkolobok - Jun. 25th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newkolobok - Jun. 25th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
dachshund
Jun. 25th, 2012 04:23 pm (UTC)
Интересно очень!
Спасибо за пост;)
d_wines
Jun. 25th, 2012 04:39 pm (UTC)
не за что:)
semisecco
Jun. 25th, 2012 04:31 pm (UTC)
соблазнительница, sur lei 1992 года.
d_wines
Jun. 25th, 2012 04:39 pm (UTC)
1992го не было, это я в тексте опечаталась, были 90й и 82й) Но 1978й лучше всех!))
(no subject) - semisecco - Jun. 25th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
elzbetforever
Jun. 25th, 2012 04:39 pm (UTC)
Красота какая!!! У нас в тех краях знакомый живет, давно зазывает! Надо ехать! Ты мне заодно подскажешь, какое мне вино понравится))) вот стальное звенящее мне по моему не пойдет))))))
d_wines
Jun. 25th, 2012 04:42 pm (UTC)
стальное тебе врдя ли)) но в следующих отчётах будет кое-что, что тебе точно понравится)))
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elzbetforever - Jun. 25th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
ingr
Jun. 25th, 2012 05:03 pm (UTC)
ДествительнА зашибись!
И время правильное и "сырки"..... :)
d_wines
Jun. 25th, 2012 05:12 pm (UTC)
что ты имеешь в виду под "правильным" временем?)
а сырки - да, ощущение, что за 5 дней поездки поправилась кг на 5))
(no subject) - ingr - Jun. 25th, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingr - Jun. 25th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingr - Jun. 25th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingr - Jun. 25th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingr - Jun. 25th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingr - Jun. 25th, 2012 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingr - Jun. 26th, 2012 02:43 am (UTC) - Expand
enotikova
Jun. 25th, 2012 05:20 pm (UTC)
Смотрим картинки, завидуем, как и заявлено :)
d_wines
Jun. 25th, 2012 05:42 pm (UTC)
чтобы легче завидовалось, откройте бутылочку чего-нибудь вкусного, не обязательно французского))
(no subject) - enotikova - Jun. 25th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
dyadya_vova
Jun. 25th, 2012 05:37 pm (UTC)
Издеваешься ?
Ещё чуть-чуть и всё...
d_wines
Jun. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
я только начала)))
если тебя это успокоит, это было одно из самых ярких впечатлений за 5 дней))
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachagratis - Jun. 25th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyadya_vova - Jun. 26th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyadya_vova - Jun. 26th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
marina_golf
Jun. 25th, 2012 06:24 pm (UTC)
Как красиво, правильно и сочно продегустировано....
Я пока пишу только на фр.. Выщла на финишную прямую, через месяц экзамены, учусь, учусь
d_wines
Jun. 25th, 2012 06:35 pm (UTC)
:)) поверь, здесь ну оочень справедливо утверждение "трудно в учении, легко в бою", потом дег.заметки будут на автомате выскакивать и публиковаться)))
canishelveticus
Jun. 25th, 2012 06:39 pm (UTC)
У! Устрицы не люблю, но то, чем их полировали, очень даже:)
d_wines
Jun. 25th, 2012 06:57 pm (UTC)
мюскаде и устрицы - нереальное сочетание, одна из самых удачных эногастрономических пар на этом свете) но я вообще любую морскую дичь готова тоннами поглощать))
eva77731
Jun. 25th, 2012 08:04 pm (UTC)
ООО!!!! И слов не надо...:)
d_wines
Jun. 25th, 2012 08:45 pm (UTC)
это ты про устриц или мюскаде?))))
(no subject) - eva77731 - Jun. 26th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
gusenizza717
Jun. 25th, 2012 08:45 pm (UTC)
Ой, как все насыщенно!!!! Я не очень поняла, вас всех пригласили??? или это какое-то официальное мероприятие???
d_wines
Jun. 25th, 2012 08:46 pm (UTC)
кагбе пригласили, четверых)
(no subject) - gusenizza717 - Jun. 25th, 2012 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 25th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gusenizza717 - Jun. 25th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
ninas
Jun. 26th, 2012 12:22 am (UTC)
Шикарно!;)
lyoshav1975
Jun. 26th, 2012 07:01 am (UTC)
Мюскаде - это мускат, что-ли?

Edited at 2012-06-26 07:01 am (UTC)
d_wines
Jun. 26th, 2012 07:44 am (UTC)
Нет, Мелон де Бургонь :)
soleil_guru
Jun. 26th, 2012 08:30 am (UTC)
ох как я вовремя сюда зашел
пойду обедать, а то чуть слюной не подавился
d_wines
Jun. 26th, 2012 10:26 am (UTC)
чем пообедал? устрицами небось?)))))
(no subject) - soleil_guru - Jun. 26th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 26th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
kopeyka2011
Jun. 26th, 2012 09:10 am (UTC)
вино и сыр... любимый сыр))))
как не начать пить с утра???)))
d_wines
Jun. 26th, 2012 10:25 am (UTC)
тем и живём))))))
(no subject) - kopeyka2011 - Jun. 26th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_wines - Jun. 26th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kopeyka2011 - Jun. 26th, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

v3
d_wines
d_wines

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com