?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После чудесного обеда с дегустацией в Domaine Leduc - Frouin, мы плавно переместились из Анжу в Сомюр, где нас ждали на винодельческом предприятии Ackerman - крупнейшем производителе в первую очередь игристых вин аппеласьонов Saumur AOC и Crémant de Loire АОС. Это предприятие - негоциант, т.е. у компании нет своих виноградников, они закупают виноматериалы у различных хозяйств, решая финальные бленды, выдерживая вина в своих погребах и бутилируя их под своим именем. Поэтому наша поездка к ним была больше похожа на посещение музея, нежели винодельческого хозяйства.








Когда-то эти подземные галереи из туфа были каменоломнями, и служили в качестве источника строительного материала для церквей и домов Сомюра


Потолок с отверстием, очевидно, для выгруза


Музейный экспонат - архаичное устройство для дозажа игристых


Традиционные пюпитры для выдержки






Деталь механизма для закрепления мюзле
















Залы оформлены с помощью инсталяций на "бабл" тему


Набор синтетических концентратов для демонстрации особенностей сортовой ароматики автохтонного Пино д'Они (Pineau d'Aunis или Chenin Noir)


Особенно мне понравились две плевательницы в центре нашей дегустационной комнаты, как раз наш размерчик))


Энолог хозяйства


всего у хозяйства порядка 30 позиций: 20 игристых и 10 тихих вин. Мы ограничились дегустацией 1/3, но все я здесь описывать не буду, иначе луарские отчёты не закончу и к концу года, а ограничусь описанием пары наиболее понравившихся вин




Из тихих вин лучшее впечатление произвёл Sauvignon Blanc 2011 Sancerre AOC. Цвет светло-соломенный; аромат очень чистый, ярко-сортовой, со свежими нотами лайма, крыжовника, с лёгкими нюансами pipi de chat. Хорошо сбалансированная кислотность и минеральность во вкусе. Приятный гастрономичный образец.


Из линейки игристых больше всего понравилось Royal Samur Grande Reserve (60% Шенен Блан, 20% Каберне Фран, 20% Шардоне). Брют по классическому методу с выдержкой на осадке не менее 24 месяцев. Одновременно мягкое и свежее во вкусе, с приятными фруктовыми нотами в аромате, оттенками свежей выпечки.


После дегустации в "Акерман" мы поехали в Шинон, ресторан "Красная Шапочка" в самом центре города (Chapeau Rouge), на ужин с виноделом-биодинамистом из Турени, хозяйство Domaine de la Garrelière. Надо сказать вина произвели очень неоднозначное впечатление, проявив в полной мере все особенности биодинамического виноделия в не лучшем исполнении (выраженная редукция, не самые приятные ароматы скотного двора и мокрой шерсти в красном вине, хотя обычно "животинку" в вине я уважаю, но более дозированную). Меню ресторана также несколько обмануло наши ожидания, из-за внешнего антуража и репутации ресторана мы надеялись на лучшее, но в общем и целом вечер провели неплохо.








"Фапочка" у шефа стильная, еле в кадр поместилась))








Comments

( 25 comments — Leave a comment )
natanata72
Jun. 27th, 2012 11:06 am (UTC)
Блюда выглядят очень достойно,а на вкус видно не очень,да?
И французы иногда дают маху-)
d_wines
Jun. 27th, 2012 11:44 am (UTC)
мне не, свинина у Дениса была очень спортивная, вкус моей рыбы был убит напрочь смесью из свёклы с грибами. Зато понравилось пюре из ростков зелёного горошка!)))
alisevich
Jun. 27th, 2012 11:40 am (UTC)
Какое забавное название для ресторана) Даже не могу представить концепцию и антураж заведения...
d_wines
Jun. 27th, 2012 11:42 am (UTC)
"фапочку" видела, но белую, с концепцией не разобралась))))))
alisevich
Jun. 27th, 2012 11:47 am (UTC)
вот концепция Красной шапочки в Москве - это женский стриптиз-клуб ) незатейливо и понятно)))))
d_wines
Jun. 27th, 2012 11:59 am (UTC)
от такой концепции мы бы точно не отказались, но нам предложили прямо противоположную: куча официантов в белых фартучках и почтенная публика преклонного возраста))
glenmiller
Jun. 27th, 2012 12:11 pm (UTC)
Подача блюд хороша, зелененькое в стаканчиках это, видимо, и есть крем из горошка ( такой нежный цвет зелени) :)
Всегда удивляюсь: как можно во вкусе вина найти столько нот , мое почтение сомелье :)
d_wines
Jun. 27th, 2012 12:13 pm (UTC)
ага, он)
это всё терпены виноваты и дурацкая привычка нюхать всё подряд))))))
glenmiller
Jun. 27th, 2012 12:20 pm (UTC)
Залезла в Википедию почитать про терпены, прифигела немного.
Так понюхать все и вся мы тоже любим, но чтобы так ориентироваться в разложении вкуса , это Нечто . Снимаю шляпу :)
d_wines
Jun. 27th, 2012 01:24 pm (UTC)
"разложение" вкуса звучит эээ.... специфически))))))) на самом деле 2 самых важных фактора в этом деле - любопытство и хорошая память, ну и много пить дегустировать)
надо мне будет как-нибудь запилить сюда мою сомельешную дегустационную сетку, чтобы впечатлить на какое количество параметров мы "разлагаем" каждый образец)))))))
lyoshav1975
Jun. 27th, 2012 01:10 pm (UTC)
с лёгкими нюансами pipi de chat - прикольно :)))
d_wines
Jun. 27th, 2012 01:18 pm (UTC)
в Совиньон Блане - нормально))
alexey_alexeev
Jun. 27th, 2012 02:57 pm (UTC)
Красивый отчет, проволка от игристых натолкнула на мысль, что в стелянной вазе гора из использованной проволки будет смотреться креативненько
d_wines
Jul. 2nd, 2012 06:00 pm (UTC)
меня муж скоро из дома выгонит из-за ваз, креативненько наполненных пробками))
newkolobok
Jun. 27th, 2012 03:06 pm (UTC)
Буржуи!!!!))Такое постить....
d_wines
Jul. 2nd, 2012 06:01 pm (UTC)
редиски и нехорошие человеки, ага)))
marina_golf
Jun. 28th, 2012 05:34 am (UTC)
Сижу, готовлюсь к экзаменам по этой же карте, а тут вот тебе! новая информация))) Очень даже удобно! Взяла некоторые пунктики на заметку, спасибо
d_wines
Jul. 2nd, 2012 06:02 pm (UTC)
самая приличная карта, из нашедшихся в гугл-картинках)
Удачи тебе на экзамене!
goramahet
Jun. 28th, 2012 09:05 am (UTC)
"с лёгкими нюансами pipi de chat ... Приятный гастрономичный образец." - убило!:)))
d_wines
Jul. 2nd, 2012 06:22 pm (UTC)
почему бы и нет, в СБ пипи вполне гармонично))
generalenko
Jun. 29th, 2012 08:28 am (UTC)
С Денисом поведешься - раздобреешь.
d_wines
Jul. 2nd, 2012 06:03 pm (UTC)
с Денисом водиться вообще очень полезно, этакая ходячая энциклопедия, анекдотов в том числе)))
generalenko
Jul. 3rd, 2012 03:07 pm (UTC)
Ну тогда удачи! Не балуйте его сильно.
lerkaq
Jul. 19th, 2012 10:14 am (UTC)
пост вежливости
Сообщаю, что зафрендила, вышла через Белонику. Живу в Польше, сама не пишу. Тема вина меня очень интересует. Если будут какие вопросы по городу Варшава, рада буду помочь.
d_wines
Jul. 20th, 2012 07:37 am (UTC)
Re: пост вежливости
гы, приняла к сведению)))
при случае обязательно обращусь, спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

v3
d_wines
d_wines

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com