d_wines (d_wines) wrote,
d_wines
d_wines

Category:

Недавно с мужем выбрались покататься по окрестностям на мото, ну и я решила решили совместить приятное с полезным, и заехать на одну из виноделен Монтепульчано, Salcheto. Я к ним уже давно собиралась, бо на всех моих дегустациях Nobile di Montepulciano их вина неизменно оказывались в первой 5-ке. Хозяйство относительно молодое, но последнее время о нём стала особенно часто слышать, как о практически первой в Италии кантине carbon free, eco-sostenibile или eco-compatibile (к уже давно привычно приставке био-, здесь добавилось модное эко-), т.е. полностью оборудованной в соответствии с концепцией минимального вмешательства в окружающую экосистему, за счёт снижения энергозатрат и минимизацией выбросов в окружающую среду вторичных продуктов (напр. СО2), неизбежных на любом производстве. Добиваются этого они за счёт продуманной архитектуры здания самой винодельни,
(макет проекта, чтобы было понятнее, о чём речь)


большая часть которой находится под землёй (что существенно облегчает применение гравитационных методов в процессе производства); отопление за счёт сжигания в специальном контейнере отходных биомасс, например, сухих побегов, остающихся в больших количествах после обрезки на виноградниках; установили фотогальванические панели; на внешней стене здания сделали подобие вертикального сада, который служит своего рода "термической подушкой", способствуя поддержанию постоянной температуре внутри винодельни


под катом как всегда 157 фото всяко-разного

вырыли поблизости котлован, обеспечивший им автономное водоснабжение (неподалеку протекает речушка Салькето от которой собственно произошло название винодельни)


и пожалуй один из самых интересных моментов - в качестве освещения здесь используют исключительно солнечный свет, установив по вертикали на всю глубину винодельни, светоотражающие колонны. По официальной версии, во все эти инновации было вложено около 400 000 евро, но они рассчитывают отбить инвестицию всего за несколько лет, подсчитав, что таким образом экономят на по общей сумме ежегодных счетов порядка 46 000 евро (то, что счета за электричество, газ и воду в Италии регулярно доводят её жителей до предъинфарктного состояния, ни для кого не секрет).
*Прозрачные пластиковые колпаки на крыше винодельни, одновременно являющейся террасой - собственно через них и попадает солнечный свет






Снимок получился слегка "запотевшим", бо для поддержания нужного уровня влажности, в зал идёт постоянная подача пара. Здесь, в больших бочках из славонского дуба выдерживается Nobile di Montepulciano


Во французских барриках на выдержке вино-крю (с отдельного одноименного виноградника) хозяйства, Salco


Rosso di Montepulciano выдерживают исключительно в стали, чтобы максимально диффернцировать характеристики базовой линии от основной


Эти чаны были специально спроектированы для хозяйства по индивидуальному проекту. Диагональная линия отделяет нижний резервуар, в котором в процессе брожения накапливается СО2, от верхнего, в котором находится сусло, и ремонтаж осуществляется за счёт перекачивания газа из нижней части в верхнюю, без использования традиционных шлангов


Как водится, попала на процесс бутилирования


Вина хозяйства исключительно интересные, "с характером", сильные, яркие и элегантные одновременно. Очень понравилось базовое Россо 2010го, прекрасный вариант питкого вина на каждый день; удивительно красив и пока ещё очень молод Salco (2006й совершенно заслуженно получил 3 бокала от Gambero Rosso; и совершенно прекрасное десертное вино позднего сбора, ботритизированное Pigliatello из Треббьано и Мальвазии, с отличным балансом остаточного сахара и свежей кислотности.










Виноградники Salcheto (24 гектара, возраст лоз от 5ти до 27 лет; среднее годовое производство - 120 000 бутылок)


Санджовезе (Пруньоло Джентиле)


Абрикосы детектед


Вид на Монтепульчано


На этом моменте терпение моего мужа таки закончилось, он начал ну очень интенсивно намекать, что пора бы подумать и об обеде а не только о выпивке, и мы поехали в Monticchiello, полные воспоминаниями об одном замечательном ресторанчике там. С ресторанчиком правда мы благополучно обломились, попав на выходной день, зато, проехав огородами, обнаружили чудесную дорогу с потрясающими видами на Val d'Orcia










Вид на близлежащую Пиенцу


Совершенно пустынные улочки Монтиккьелло; в 40 градусную жару нам встретились лишь безумные, на последнем дыхании, голландские велосипедисты


С 500-м Фиатом конечно бы было более стилистически выдержано, но так тоже ничего




Какая-то идеальная эстетика


Кактус и виноград


К счатью, в Тоскане с голода умереть практически нереально, поэтому пообедали вполне харАктерно, сыр с мёдом, нарезки и вино, с видом на одну из красивейших долин планеты, вот оно, простое тосканское счастье


А это уже совсем под домом, невероятно колоритно





Ну а тут муж явно воплотил какую-то из своих фантазий и поставил в позу, ит. вариация извечной темы про сеновал))
Tags: винодельня, монтепульчано, тоскана
Subscribe

  • Этот безумный инста-ноябрь. Пьемонт

    Уже практически закончился декабрь, да и весь год с ним, а я до сих пор так ничего не написала про, пожалуй, самый безумный ноябрь в своей…

  • Vendemmia 2013, Poderi Boscarelli

    Ну что, уже можно практически официально заявить об окончании сбора урожая года 2013, мы завершили в прошлую субботу, на этой неделе последние…

  • Vendemmia 2013!

    Таки успела что-то заснять, лучше мало, чем ничего) На этой неделе сбор мы, скорее всего, уже закончим. И не могу не поделиться чудесной новостью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этот безумный инста-ноябрь. Пьемонт

    Уже практически закончился декабрь, да и весь год с ним, а я до сих пор так ничего не написала про, пожалуй, самый безумный ноябрь в своей…

  • Vendemmia 2013, Poderi Boscarelli

    Ну что, уже можно практически официально заявить об окончании сбора урожая года 2013, мы завершили в прошлую субботу, на этой неделе последние…

  • Vendemmia 2013!

    Таки успела что-то заснять, лучше мало, чем ничего) На этой неделе сбор мы, скорее всего, уже закончим. И не могу не поделиться чудесной новостью,…