d_wines (d_wines) wrote,
d_wines
d_wines

Category:

Sanlorenzo. Vino di Montalcino

Как кайфово, когда за окном холодно, и вообще редкая мерзопакость, и это прекрасный повод не ехать по делам, а заберлогиться на любимом мягком диване, растопить камин, сделать большую чашку кофе с молоком и с чистой совестью лениться. Вообще, у меня ощущение, что мир постепенно сходит с ума и таки близится к своему концу. Несколько дней назад неизвестные проникли в кантину монтальчинского хозяйства Case Basse Джанфранко Сольдера и слили из бочек в водосток 600 гекталитров вина, Брунелло 6ти винтажей, с 2007 по 2012, уничтожив труд 6ти лет. Не говоря уже о материальных потерях в несколько сотен тысяч евро: средняя стоимость бутылки Брунелло от Сольдера - 170 евро. (*А тем временем основная новость, будоражащая итальянские интырнеты и телевидение - Папа Римский Бенедетто XVI зарегистрировал свой профиль в Твиттере, чтобы нести в мир доброе и светлое, не вставая из-за РС. Следующим шагом, я так понимаю, будет запиливание в инстаграм новой фапотьки*).
По совершенно случайному совпадению, позавчера весь день провела в Монтальчино по работе, и на обеде, в Vineria Le Potazzine, за соседним столом с друзьями сидел именно Джанфранко Сольдера. В другой день я бы точно выпросила у него фото на память, но в тот момент просто решилась подойти и выразить своё человеческое сочувствие; у всех присутствующих там, 90 % из которых были виноделы Монтальчино, реально стояли слёзы в глазах, когда он благодарил за проявление участия и поддержку. Кстати, не раз замечала, что в отличии от многих других винных консорциумов, монтальчинцы выглядят весьма сплочёнными, не задвинутыми на производительской конкуренции, что не может не радовать.
А вообще, я сегодня хотела показать картинки из винодельческого хозяйства Sanlorenzo,  с владельцем которого Лучиано Чиольфи мы давно и хорошо дружим, но заехать к нему в гости до сих пор как-то не представлялось возможности. Безмерно уважаю Лучиано в первую очередь за его исключительно непафосное отношение к виноделию,  как к самому естественному занятию в мире: "Делаю, как умею. А если ещё нравится другим - так вообще супер!". Может, лукавит, но идея его мне нравится. Виноделием в его семье занимались всегда, часть старого дома родителей отведена под погреба, ферментационные чаны стоят в помещениях, в которых когда-то держали коров. Всё это в изумительно красивом месте, в западной части аппелласьона. Лучиано говорит, что в самые ясные дни, с его виноградников можно увидеть море, и даже кусочек Корсики. Мне не очень повезло, позавчера погода слегка сошла с ума, и кратковременные появления на небе солнца сменялись чёрными тучами, и даже выпал первый в этом году град, размером с крупные горох.
Такое погодное безумие началось ещё во время моей остановки под Монтепульчано, заехала купить свой самый любимый пекорино к Cugusi, начался град, а после него вдруг засияло солнце и появилась вот такая нереальная красота


Под катом практически хроника одного дня и осторожно, много фото

Радуга оказалась к тому двойной, так что теперь буду ждать большого счастья в квадрате
 

Cugusi - маленький сырный рай: с трюфелем и перцем, выдержанный в жмыхе, ореховых листьях или золе, и пр. Поклонник овечьих сыров рискует выйти отсюда бедным
 

А это уже по дороге в Монтальчино через Пиенцу. Сейчас самый "бедный" в плане красок сезон для Валь д'Орчи, но даже несмотря на это, она совершенно магическая. Забавно, но практически у всех, кто фотографировал эти места (из того, что мне попадалось), практически одинаковые снимки и ракурсы, меняется только качество фотографий. Дорогая по холмам, и довольно узкая, карманов, на которых можно остановить машину, мало, отсюда такая монотонность сюжетов

 

 



А это уже вид со стен Монтальчино






А потом был монтальчинский град и обед в Винерии, где я таки бессовестно сделала паппарацци-стайл фото Сольдеры за спиной Джильолы из Le Potazzine

 

 



Здесь же попробовала своё первое Brunello урожая 2008, официальная премьера которого будет только в феврале следующего года; Лучиано принёс мне на пробу бутылочку своего Brunello Bramante. Стиль, в котором он делает свои вина - мне исключительно близок, он удивительно классичен. Сочетание силы, объёма и тонкости, элегантности; аромат насыщенный, очень красивый, уже сейчас весьма комплексный, вишня, фиалка, графит и лёгкие нюансы ароматических трав (шалфей). Вкус полный, сочный, с отличным балансом. Никакой перегруженности дубом, очень чистое, свежее и красивое Брунелло. Выпросила с собой бутылку этого 2008го и мне будет стоить огромных усилий не открыть её незамедлительно, чтобы повторить полученное удовольствие, а отложить хотя бы ненадолго, чтобы проследить за его эволюцией.

 

После обеда и персональной антепримы мы поехали в хозяйство, где из бочек удалось попробовать 2012, 2010 и 2009года. Всего у Лучиано в собственности порядка 60ти гектаров земли, преимущественно это лесные посадки, виноградников всего 5 гектар, с которых в год производится ок. 10 000 бутылок. 2012й ожидаемо впечатлил "спелостью" ароматики, и довольно низким уровнем кислотности во вкусе: слишком сухое и жаркое лето в этом году не могло не отразиться на винах. По контрасту с 2010м (много мелких лесных ягод и специй; мощные и яркие танины хорошо сбалансированы плотностью тела и свежей кислотностью), 2009й выглядит намного мягче: фруктово-цветочное в аромате (слива, лепестки красной розы), во вкусе весьма округлое, нежное, намного более готовое, по сравнению с 2010м. Но до этого была прогулка по виноградникам
 

Несмотря на погоду и непролазную грязь под ногами, красиво там так, что просто дух захватывает










 

 

Неожиданно оказалось, что самое идеально-похудательное (как минимум в 2 раза) зеркало - это стальной чан!


И несмотря на то, что это хозяйство является далеко не самым известным и растиражированным, похвастаться им явно есть чем. А Bramante 2007 в этом году получило максимальные 3 бокала от Gambero Rosso
 

И вот мне до сих пор не понятно, как я ухитрилась запечатлеть бокал в состоянии, полностью отвергающем законы земного притяжения, но кадр красивый, я считаю))
Tags: brunello, Монтальчино, винодельня
Subscribe

  • каникулы в Провансе

    У вас много мест, где вам вот нереально, просто удивительно хорошо и комфортно? Только что вернулась домой из недельного отпуска из Прованса,…

  • Belonika & Les Chefs, школа в Тоскане

    Вообще, что человеку для счастья надо? Осенняя разноцветная Тоскана, изумительной красоты место, утопшее в виноградниках, много прекрасного вина,…

  • Courchevel

    Только что вернулись из Куршевеля. Такое ощущение, что это некое отдельное межпланетное пространство со специально придуманными законами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • каникулы в Провансе

    У вас много мест, где вам вот нереально, просто удивительно хорошо и комфортно? Только что вернулась домой из недельного отпуска из Прованса,…

  • Belonika & Les Chefs, школа в Тоскане

    Вообще, что человеку для счастья надо? Осенняя разноцветная Тоскана, изумительной красоты место, утопшее в виноградниках, много прекрасного вина,…

  • Courchevel

    Только что вернулись из Куршевеля. Такое ощущение, что это некое отдельное межпланетное пространство со специально придуманными законами…