d_wines (d_wines) wrote,
d_wines
d_wines

Categories:

Anteprima Chianti Classico 2011

Так сложилось, что на антеприме Кьянти Классико я присутствовала всего 2 с половиной часа, поэтому продегустировать удалось очень немногое. Всё действо проходило в Stazione Leopolda, историческом здании первой во Флоренции железнодорожной станции, которое в настоящее время используется для проведения выставок, концертов и организации театральных постановок. Всего в этом году участвовало 152 хозяйства "Чёрного Петуха"; общий экспозиционно-дегустационный зал был очень удобно разделён по коммунам (Греве, Радда, Кастельнуово Берарденга и др., см. на фото подвесные плакаты над каждым из рядов столов), что позволяло выявлять общности или, напротив, различия терруарно-стилистических характеристик отдельных зон столь обширной винодельческой территории, как Кьянти. Собственно in anteprima были представлены винтажи Chianti Classico 2009 и Riserva 2008 (которые впрочем составили всего порядка 20% от более 400 участвовавших в выставке образцов), впрочем хозяйства привезли "всё, чем богаты", поэтому у большинства можно было попробовать как базовое Кьянти 2008 и 2007, так и Ризерву 2007, 2006, 2005 и 2004, а также супертосканцев. В целом вина винтажа 2009 показались очень свежими, с чистой цветочной ароматикой, с довольно высоким уровнем кислотности. Пожалуй отмечу некоторый недостаток "веса", плотности. Из продегустированных вин очень понравились Chianti Classico 2009 хозяйств Badia a Coltibuono, Fattoria San Pancrazio, Isole e Olena, Felsina; Riserva 2008 от Capannelle и от Castellare di Castellina. Очень яркое впечатление оставили вина хозяйства Ormanni, особенно их Riserva 2007, "Borro del Diavolo", исключительно привлекательный фруктово-пряный аромат, с нотами ароматических трав, плотное и прекрасно сбалансированное во вкусе.


 






















Очень неожиданно понравилось вот это розовое вино Shamiso 2009 Toscana IGT от хозяйства Villa Mangiacane (100% Санджовезе), с неярким сдержанным аромат, но очень фруктовое и минеральное во вкусе, в качестве аперитива просто чудесно.








А вот у этого стенда всем известного бренда я и подловила Игоря Сердюка, в самом разгаре рабочей, так сказать, дегустации








 


Tags: fiera
Subscribe

  • Школа, бонус!

    Кому не хватило школьных фоток предыдущего поста, даю добавку, маленькую, но такую же вкусную. И догнаться можно тем, что делала для инсты (кто ещё…

  • Crostata di formaggi

    или сырная кростата от моей любимой Инес. Я как бы ни разу не кулинарный блогер, учитывая мои способности на кухне, точнее их отсутствие, но не…

  • (no subject)

    Несмотря на то, что у большинства все основные празднования начинаются завтра, у меня ощущение, что всё самое ответственное в отмечании я уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Школа, бонус!

    Кому не хватило школьных фоток предыдущего поста, даю добавку, маленькую, но такую же вкусную. И догнаться можно тем, что делала для инсты (кто ещё…

  • Crostata di formaggi

    или сырная кростата от моей любимой Инес. Я как бы ни разу не кулинарный блогер, учитывая мои способности на кухне, точнее их отсутствие, но не…

  • (no subject)

    Несмотря на то, что у большинства все основные празднования начинаются завтра, у меня ощущение, что всё самое ответственное в отмечании я уже…