d_wines (d_wines) wrote,
d_wines
d_wines

Categories:

Anteprima Nobile di Montepulciano 2012, part I

Ненадолго выныриваю из винного марафона, который длится для меня уже почти неделю. Начну с антепримы Нобиле, на которой производители представляли образцы Rosso di Montepulciano 2010, Nobile di Montepulciano 2009 и Nobile di Montepulciano Riserva 2008. Так как я на такие мероприятия попадаю в дни, предназначенные для "операторов" (operatori del settore), вместе с сомелье, энотеками, рестораторами, агентами и дистрибьютерами, где наравне с дегустациями не менее важен момент общения, то говорить и технической дегустации очень сложно: постоянно отвлекают, делятся впечатлениями и пр. (не говоря уже о том, что попробовать хочется как можно больше, а каждый раз бокал менять не набегаешься). К тому же, только представьте, в мероприятии участвовало 34 винодельческих хозяйства (это самая малоформатная антеприма, в сравнении с Кьянти и Брунелло, но тем не менее), каждое их которых выставляло минимум 3 вина, при этом 95% вин "в одной "тональности" (я имею ввиду сорт, в данном случае Санджовезе (Пруньоло Джентиле) и год урожая). Поэтому, более детальные технические характеристики, я думаю, можно будет скоро прочитать в журнале у Дениса (для журналистов, критиков и прочих представителей "пишущей братии" дегустации проводятся в более человеческих условиях), а я просто поделюсь своими самыми яркими впечатлениями.
Немного фактов:
- Первые упоминания о вине из Монтепульчано относятся к 2000 лет д.н.э. (Тито Ливио, в "Storia di Roma"
- Франческо Реди, в 1685 году, называет его "королём всех вин" (Montepulciano d'ogni vino è re!"), а Вольтер восхваляет вина из Монтепульчано в "Candidio" (1759)
- В 1980м году Nobile di Montepulciano получает статус DOCG (DOC в 1966)
- В настоящее время в Монтепульчано порядка 72 хозяйств, бутилирующих свою продукцию (соответственно под своим именем)
- В 2010 году на рынок было выпущено порядка 8 000 000 бутылок Нобиле (и 2 500 000 Россо ди Монтепульчано)
- основным экспортным рынком для вин из Монтепульчано на протяжении многих лет остаётся Германия (порядка 45%), за ней следуют Швейцария и США (по 15% на каждую), существенны такжи доли Великобритании (9%) и России (3%).
- в соответствии с регламентом производства, минимальный процент сорта Санджовезе (Пруньоло Джентиле) должен составлять 70% от общего состава (остальные 30% - красные сорта, разрешённые для культивирования на территории региона Тоскана; это могут быть как автохтонные Канайоло, Колорино, Маммоло, так и интернациональные (преимущественно Каберне Совиньон и Мерло)
- обязательная минимальная выдержка Нобиле, перед поступлением в продажу, не менее 2х лет (Ризерва - 3 года), начиная с 1го января, следующего за урожаем года.
Ну и 29 картинок вам, много (осатльные в следующем посте)




Так выглядели окрестности Монтепульчано 19го февраля








Федерико Карлетти, владелец Poliziano и президент консорциума Nobile di Montepulciano c Asinone 2008








Podere Il Macchione






Icario






Contucci


Андреа Контуччи


Lunadoro




Закуска))


Valdipiatta




Talosa








Подрастающее винное поколение :) Сын Андреа Наталини, владельца Le Berne


To be continued...
Tags: fiera, nobile2012, Монтепульчано
Subscribe

  • Школа, бонус!

    Кому не хватило школьных фоток предыдущего поста, даю добавку, маленькую, но такую же вкусную. И догнаться можно тем, что делала для инсты (кто ещё…

  • Crostata di formaggi

    или сырная кростата от моей любимой Инес. Я как бы ни разу не кулинарный блогер, учитывая мои способности на кухне, точнее их отсутствие, но не…

  • (no subject)

    Несмотря на то, что у большинства все основные празднования начинаются завтра, у меня ощущение, что всё самое ответственное в отмечании я уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Школа, бонус!

    Кому не хватило школьных фоток предыдущего поста, даю добавку, маленькую, но такую же вкусную. И догнаться можно тем, что делала для инсты (кто ещё…

  • Crostata di formaggi

    или сырная кростата от моей любимой Инес. Я как бы ни разу не кулинарный блогер, учитывая мои способности на кухне, точнее их отсутствие, но не…

  • (no subject)

    Несмотря на то, что у большинства все основные празднования начинаются завтра, у меня ощущение, что всё самое ответственное в отмечании я уже…