d_wines (d_wines) wrote,
d_wines
d_wines

Category:

Работы на виноградниках Baracchi. La scacchiatura


Позавчера выдался хороший сухой солнечный денёк, поэтому занимались обломкой лишних побегов, la scacchiatura (от cachio, в данном случае "побег", в других случаях слово, близкое к ругательному, которым зачастую здесь замещают весьма часто используемое итальянцами ругательство ".azzo" :-) ) или potatura verde. В дождь никакие операции на виноградниках не проводятся, влажные лозы особенно ранимы и подверженны заболеваниям, поэтому трогать их нельзя. Предыдущие дни шёл дождь, и у Риккардо вызвало беспокойство появление puzzole,грибов, которые могли оказаться проблемой для винограда. Но с утра тянул довольно сильный тёплый ветер, почву подсушило и грибов мы не заметили. По плану - посадки Сира на основном участке Баракки в Сан Мартино, там же где находится сама винодельня и отель. Оказалось что простота на первый взгляд этого этапа работ очень обманчива, всё оказалось гораздо сложнее, чем я себе это представляла. Основная задача - убирать лишние зелёные побеги, оставляя по 4 самых здоровых и крепких на рукав, т.е. по 2 на глазок.  Оставляем самые прямые и тянущиеся вверх, притом они не должны быть сдвоенными, между ними должно оставаться пространство. Но в некоторых случаях нужно оставлять большее число побегов, т.е. необходимо оценить состояние лозы, пострадала ли она от заморозков, есть ли нужда оставить дополнительный сучок для формирования рукава в следующем году, и т.п. Опытные работники решают все эти вопросы в полсекунды, я же страдала над каждым листиком, боясь отломать что-нибудь лишнее и невольно причинить вред. Правда меня убедили, что это скоро пройдёт, и вообще в данной ситуации можно действовать по принципу  "лучше больше, чем меньше".  Если учесть, что кроме Сан Мартино нас ещё ждут виноградники в Габбиано и Монтанаре, обломку мы закончим не раньше конца мая. К тому времени научусь :-)


 

Нашему ветерану Гуидо на минуточку 73 года, а работы он выполняет шустрее всех. Я его моложе больше чем в два раза, но моя спина после полевых экспериментов уже отказывается разгибаться, а ему, провёдшему на виноградниках всю сознательную жизнь, кажется всё нипочём. Из-за местного диалекта (и почти полного отсутствия зубов), из того что он говорит понимаю я слово через два, общаемся мы в основном подмигиваниями. Вообще моё присутствие на работах их явно воодушевляет, обычно они работают впятером чисто мужским коллективом, а в этом году хоть какое-то разнообразие. Правда периодически слышны окрики Риккардо, "Эй, Ману, это ты мне вон тот сучок в подарок оставил?!", при этом для пущего эффекта делается грозная физиономия. У меня появляется ощущение "женщины на корабле", вроде всем веселее, но определённый риск всё же есть.
Молодешшь развлекается :-)

А работы - непочатый край


Состав почвы на этом участке виноградников песчанный (в отличии от более высоко расположенных виноградников в Монтанаре, где почва каменистая, там выращивают Пино Неро и Санджовезе). По соседству с Сира - посадки Каберне и Треббиано.

Уже видны завязи будущих ягод

Для сравнения, участки уже обработанные и те, на которых работать ещё только предстоит.



В момент, когда колокол церкви (которая к тому же находится в частной собственности семьи и располагается по соседству с отелем) отбил полдень, народ дружно двинул на обед. Я осталась доделывать то, что не успела, когда вот такая дура чуть не приземлилась мне на голову. Оказывается у них там рядом с виноградником вертолётная площадка, и клиенты отеля, к примеру из Рима или Милана, частенько ей пользуются.

 
Tags: виноградники
Subscribe

  • каникулы в Провансе

    У вас много мест, где вам вот нереально, просто удивительно хорошо и комфортно? Только что вернулась домой из недельного отпуска из Прованса,…

  • Belonika & Les Chefs, школа в Тоскане

    Вообще, что человеку для счастья надо? Осенняя разноцветная Тоскана, изумительной красоты место, утопшее в виноградниках, много прекрасного вина,…

  • Courchevel

    Только что вернулись из Куршевеля. Такое ощущение, что это некое отдельное межпланетное пространство со специально придуманными законами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments