v3

каникулы в Провансе

У вас много мест, где вам вот нереально, просто удивительно хорошо и комфортно? Только что вернулась домой из недельного отпуска из Прованса, от Мармотика (спасибо, солнце, огромное, благодаря тебе и другу АГ, эта неделя была действительно волшебной). Мой приезд непреднамеренно, но очень удачно совпал с гастрономическим туром, которые они сейчас там проводят (http://belonika.ru/school/provence-tours/) После были Пьемонт и работа на винном мероприятии на EATALY в Риме, но о них позже. А пока ностальгия по Провансу просто накрывает. Не случайно, именно Прованс чаще всего сравнивают с Тосканой: потрясающая природа, море, холмы и виноградники, прекрасный климат (наслаждаться моментами мне не помешал даже пронизывающий мистраль), серьёзнейшие эногастрономические традиции. Но, пожалуй, самым важным во всём этом остаётся атмосфера, невероятное ощущение внутренней свободы и желание просто наблюдать и получать удовольствие от того что видишь и чувствуешь. А уж подкожные резервы фуа гра и провансальского розе я точно пополнила на годы вперёд. По катом - одна моя неделя в картинках или стодвенадцать фото



Collapse )
v3

Этот безумный апрель

Что-то типа поста-телеграммы: жива, здорова, слегка затрахана чуть подустала. Жизнь в постоянном нон-стопе прекрасна, но иногда хочется лечь и забить на всё нажать на кнопку "пауза". Тем не менее прошедший апрель был фан-тас-ти-чес-ким! 4 дня работы на винной выставке в Вероне Vinitaly 2013 (1000 неразобранных фоток в папке), 2 гастрономические недели школы Belonika&Les Chefs (пара тысяч фото, раскиданных по папкам), приезд в гости любимой Лёли- zmeek в режиме вино-вино-"музеи"-рестораны-вино. Всё это на фоне основной работы и практически каждодневных дегустаций в хозяйстве, начался высокий сезон. Сегодня я уже в Риме, завтра в Прованс на неделю (Мармот, я уже соскучилась!), потом Пьемонт, и 17-18-19 опять в Риме, там будет проходить мощное эногастрономическое событие в EATALY ROMA с лучшими шефами и избранными 60-ю винодельнями, в число которых мы попали. Поэтому пока отчитаюсь картинками из инстаграма, в надежде, что до нормальных фото руки тоже как-нибудь дойдут. Ну и пока я здесь, поздравляю всех со светлым праздником Пасхи, а дорогого Мармотика и с Днём Рождения (зацелую завтра!) и передаю привет от нашей "соколиной нонны")





Collapse )
. Оправдывает своё непристойное поведение вызывающим разные аппетиты тосканским воздухом.








Что-то мне подсказывает, Кортона будет сильно скучать по всем участникам школы Belonika&Les Chefs и со временем мы станем неотделимой частью национального эпоса))
v3

VINITALY 2013, Верона


На несколько дней уезжаю в Верону, на самую важную для местных винников выставку Vinitaly, где буду до мозолей открывать и наливать. Если кто тоже туда планирует, заходите в гости на дегустацию, ну или просто познакомиться). В этом году мы будем на стенде вместе с Strada del Vino di Arezzo, разумеется в тосканском павильоне 8, стенд В12. Жду!

и ещё одна новость) я таки опять подстриглась, стала сильно похожа на болонку, но кое-кто говорит, что на породистую)))
Collapse )
v3

Belonika & Les Chefs, школа в Тоскане, часть III

"Я старый солдат и не знаю слов любви.."
Пересматривая фотки для этого поста, я почти собралась написать оду Тоскане и признаться ей в любви в очередной, -надцатый раз. Но, во-первых, писать я таки не очень умею, фотографировать у меня получается ещё хуже, но тем не менее по моим снимкам можно прочитать всё, что я хотела бы сказать. Это первое место в моей жизни, где мне вот абсолютно, полноценно комфортно. Да, вряд ли Тоскану можно назвать меккой именно высокой гастрономии, но и мало таких мест на земле, где бы первичная материя была такого потрясающего качества: нежнейшая кьянина, таящая во рту чинта сенезе, стопиисят вариаций пекорино различной выдержки (а сейчас, в сезон свежих бобов, это знаете какое мимими вместе??!!) и пр. и пр.. Чистый, звенящий воздух, прозрачностью которого можно задохнуться; поля и холмы, напоминающие цветные лоскутные одеяла; бескрайние виноградники, жизнь в темпе moderato, вкуснейшая еда и одни из самых прекрасных в мире вин (а для кого-то и самые-самые), для меня это всё сводится к единственному слову - удовольствие. При том этому удовольствию сильно способствуют взрощенные мамой коллеги-Эмануэле куры, перепадающие мне регулярно к обеду; домашнее Вин Санто на Пасху от соседа сверху Филиппо и периодическое счастье в сезон охоты в виде частей только освежёванного кабанчика от Энцо, мужа моей любимой Инес, заправляющей всей кулинарной и домохозяйской частью у нас на винодельне. Кто-то скажет - "деревня!", а для меня реальное и абсолютное счастье.

На фото - декантация Tenuta Nuova 1998, Brunello di Montalcino от Casanova di Neri. Цвет ещё насыщенный, тёмно-рубиновый, с едва намечающейся гранатовой кромкой. Нос закрытый, несмотря на декантацию, очень сдержанный. Через некоторое время начинает открываться тонами спелой сливы, сладких специй (гвоздика и мускатный орех), жареных каштанов и табака, лёгкие оттенки мяты. Вкус полный, сбалансированный, танины шелковистые. Классическое, замечательное брунелло, с ещё очень значительным потенциалом.




Collapse )
v3

Belonika&Les Chefs, II часть.

Для винного маньяка посещение Enoteca Pinchiorri (3*** Мишлен) во Флоренции может сравниться разве что с визитом искусствоведа в Лувр, Эрмитаж, ну, на худой конец, Галереи Уффици. Пожалуй, лучший погреб планеты, с бесценной (в буквальном смысле слова, многие из образцов, представленных там, будучи уникальными, уже утратили способность быть оцененными в деньгах) винной коллекцией (больше 120.000 бутылок, магнумы с маркировкой №1, 5 сомелье ежедневно пронумеровывают все приходящие от производителей бутылки, каталогизируя их и занося в архивные данные. Разумеется, попасть в винную карту ресторана Pinchiorri это мечта любого, не только итальянского, винодела; и это вопрос абсолютно не продаж, а престижа). Что касается кухни и ресторана, два ключевых слова здесь - элегантность и неоклассика. И вне зависимости от того, насколько там может понравиться или наоборот, посещение Энотеки Пинкиорри это без сомнения нереальный эногастрономический опыт (хотя, конечно, одновременно серьёзный "удар по кошельку").




Collapse )
v3

Belonika&Les Chefs, мартовская сессия школы

Ну что, все про меня уже здесь забыли? Надеюсь, 3 недели беспрерывной работы в кулинарной школе Ники и несколько гигов фоточег оттуда являются достойным оправданием столь долгого отсутствия здесь. Зато по всем соскучиться успела) Про саму школу безумно сложно рассказывать в подробностях, к тому же у самой Ники наверняка появятся все наиболее интересные рецепты и рассказы о наших шефах и их кулинарных шедеврах. А я по своей привычке отделаюсь фотоотчётами по 50 кадров на пост. Единственно, что хочу сказать, каждая школа - это какой-то удивительный фейерверк эмоций и впечатлений; а самое незабываемое во всём этом - атмосфера, которую создают и место, и люди: сама невероятная Ника, сгусток энергии и генератор идей, шефы - настоящие артисты кухни, и сами курсисты и курсистки, такой концентрации красивых, успешных и талантливых людей на один кв.метр кухни я давно не встречала. Вообще удивительно, что во всём круговороте, когда и спать-то не успеваешь, а только есть и очень много пить я смогла что-то сфотографировать, поэтому претензии к качеству фоток не принимаются, но именно эту атмосферу я просто попытаюсь вам передать. Ещё раз attenzione, под катом ооочень много еды снимков. И да, анималистам и прочим зелёным и особо впечатлительным лучше под кат не подглядывать.





Collapse )

Продолжение следует..
v3

Anteprima Nobile di Montepulciano 2013

Давно не брал я в руки шашек Кто тут давно и безуспешно ждал "винных" постов? Исполняю обещание отчётом с Антепримы Nobile di Montepulciano 2013, соответственно в Монтепульчано. В теории в этом году производители впервые представляли на суд международной прессы, импортёров, агентов и всех прочих посетителей
Rosso di Montepulciano 2011,
Nobile di Montepulciano 2010 (во многих случаях это были ещё бочковые образцы),
и Nobile di Montelulciano Riserva 2009,
а на практике как всегда всё, чем богаты.
Ряд производителей сделал выбор в пользу намного более продолжительного (в сравнении с минимально регламентируемым) срока выдержки, поэтому на выставке попадались и образцы " в антеприме" Нобиле 2009-го года урожая (и соответственно, Россо 2010-го).
Кстати, последний год урожая, 2012-й, официально получил от технической комиссии максимальную оценку в 5 звёзд, поэтому будем теперь ждать Антеприму Нобиле 2015, чтобы понять, насколько заслуженно (2009, 2010 и 2011 все 4****звёздные)
Кто бывал на подобных мероприятиях, но не входил в число журналистов (у которых для дегустаций есть отдельный зал, тишина, отдельный стол и много времени), знает, что заниматься технической дегустацией и вдумчивым анализом всех образцов на антепримах практически нереально. Гораздо больше это похоже на бега с препятствиями (в виде очереди страждущих с бокалами у наиболее интересных стендов), в попытке объять необъятное и попробовать все вина (в результате - 68 вин за 4 часа, что таки очень далеко от идеала)
В целом вина 2010-го вполне порадовали, продемонстрировав довольно высокий уровень средней температуры по больнице: хорошо структурированные, с типичной для молодого Нобиле яркой фруктово-цветочной ароматикой. Несмотря на молодость, большинство вин уже вполне питкие, с мощными, но не агрессивными танинами, и в то же время (исключая некоторые совсем неудачные образцы) они показали неплохой потенциал к развитию, хотя вряд ли этот год можно будет отнести к самым «долгоиграющим».




Отмечу здесь наиболее понравившиеся образцы, из того, что удалось попробовать (кликнув на названия некоторых хозяйств, можно найти мои рассказы о посещениях этих виноделен):
Collapse )
v3

Ресторан Arnolfo, 2** Мишлен

Именно тот случай, когда "высокая кухня" читается как "искусство". Ездили туда с прекрасным мармотиком и любимым другом Г. ещё до моей поездки в Стамбул, но до сих пор вспоминаю, как один из лучших ресторанных экспириенсов. Я страшный визуал, и мне нужно чтобы было не только вкусно, но и красиво, а фотографии блюд от шефа Гаэтано Тровато под катом можно смотреть практически как картинки с выставки. Его кухня исключительно гармонична. Никаких перегрузов, лишних выподвывертов. Тонко, изысканно, очень продуманно; вполне классические вкусовые сочетания, но без тени банальности. Такая "новая классика", которая всегда актуальна. В его блюдах много воздуха и света, так же собственно, как в самом ресторане, интерьер в светлых тонах, огромные окна с видом на охотничьи угодья. Ничего лишнего, ничего, что могло бы отвлечь или помешать моменту наслаждения вечными ценностями, т.е. едой и вином. Нехилых размеров фолиант винной карты, выбор большой и интересный, цены ожидаемо не низкие, но есть позиции с вполне адекватным и доступным ценником, особенно если говорить о местных тосканских. Мы доверились мэтру-сомелье ресторана Джованни Тровато (как не сложно догадаться) брату самого шефа, и выбрали Верначчу ди Сан Джиминьяно 2009-го года, Fiore Vernaccia di San Gimignano DOCG 2009, Montenidoli (при производстве этого вина используется только сок первого отжима, самотёк, на ит. mosto fiore, отсюда и название вина Fiore). Несмотря на то, что это вино не выдерживалось в дубе (только сталь), оно довольно плотное, округлое (результат долгой выдержке на осадке), с лёгкими пряными и сливочными нюансами, обогащающими насышенную, спелую, преимущественно фруктовую ароматику вина, и приятным миндальным, характерным для этого сорта, оттенком в финише. Замечательное и очень гастрономичное вино


*Vernaccia di San Gimignano - первое из белых итальянских вин, получившее статус DOC, в 1966-м году (с 1993 - DOCG).
**Ну и кое-кто ещё догнался парой бокалов Брунелло ди Монтальчино 2007 от Fanti*
Мы из жадности любопытства взяли все три меню: очень красочное и жизнерадостное вегетарианское "Cromatismi Vegetali", традиционное "Территория и поиск" и основное меню ресторана "L'Essenza". Под катом выборочные картинки из всех трёх меню *чтобы не думали, что всё в одно лицо сожрала, а ведь могла бы*
Лазаньетта с красными креветками, брокколи и "вонголе верачи"


Collapse )