Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

v3

Ресторан Arnolfo, 2** Мишлен

Именно тот случай, когда "высокая кухня" читается как "искусство". Ездили туда с прекрасным мармотиком и любимым другом Г. ещё до моей поездки в Стамбул, но до сих пор вспоминаю, как один из лучших ресторанных экспириенсов. Я страшный визуал, и мне нужно чтобы было не только вкусно, но и красиво, а фотографии блюд от шефа Гаэтано Тровато под катом можно смотреть практически как картинки с выставки. Его кухня исключительно гармонична. Никаких перегрузов, лишних выподвывертов. Тонко, изысканно, очень продуманно; вполне классические вкусовые сочетания, но без тени банальности. Такая "новая классика", которая всегда актуальна. В его блюдах много воздуха и света, так же собственно, как в самом ресторане, интерьер в светлых тонах, огромные окна с видом на охотничьи угодья. Ничего лишнего, ничего, что могло бы отвлечь или помешать моменту наслаждения вечными ценностями, т.е. едой и вином. Нехилых размеров фолиант винной карты, выбор большой и интересный, цены ожидаемо не низкие, но есть позиции с вполне адекватным и доступным ценником, особенно если говорить о местных тосканских. Мы доверились мэтру-сомелье ресторана Джованни Тровато (как не сложно догадаться) брату самого шефа, и выбрали Верначчу ди Сан Джиминьяно 2009-го года, Fiore Vernaccia di San Gimignano DOCG 2009, Montenidoli (при производстве этого вина используется только сок первого отжима, самотёк, на ит. mosto fiore, отсюда и название вина Fiore). Несмотря на то, что это вино не выдерживалось в дубе (только сталь), оно довольно плотное, округлое (результат долгой выдержке на осадке), с лёгкими пряными и сливочными нюансами, обогащающими насышенную, спелую, преимущественно фруктовую ароматику вина, и приятным миндальным, характерным для этого сорта, оттенком в финише. Замечательное и очень гастрономичное вино


*Vernaccia di San Gimignano - первое из белых итальянских вин, получившее статус DOC, в 1966-м году (с 1993 - DOCG).
**Ну и кое-кто ещё догнался парой бокалов Брунелло ди Монтальчино 2007 от Fanti*
Мы из жадности любопытства взяли все три меню: очень красочное и жизнерадостное вегетарианское "Cromatismi Vegetali", традиционное "Территория и поиск" и основное меню ресторана "L'Essenza". Под катом выборочные картинки из всех трёх меню *чтобы не думали, что всё в одно лицо сожрала, а ведь могла бы*
Лазаньетта с красными креветками, брокколи и "вонголе верачи"


Collapse )
v3

Istanbul, не кратко о главном

Основные впечатления от Стамбула подтвердили не раз слышанную фразу "Стамбул - город контрастов". Оговорюсь сразу, эти мои впечатления - исключительно поверхностный взгляд туриста, то, что удалось увидеть и понять всего за 4 дня, и вряд ли они будут интересны тем, кто этот город хорошо знает и любит.


Collapse )
v3

Школа, бонус!

Кому не хватило школьных фоток предыдущего поста, даю добавку, маленькую, но такую же вкусную. И догнаться можно тем, что делала для инсты (кто ещё не в курсе, я там всё та же d_wines). Кому и этого не хватит - приезжайте на весеннюю тосканскую сессию школы, и сфотографируйте увидьте всё сами (правда не знаю, сколько ещё свободных мест осталось, и остались ли вообще). Сама не понимаю, как могла пропустить своё самое любимое - crudità di mare от Марко из Ментона, ещё пахнущие морем (как житель центра полуострова, избалованный тартарами из кьянины, за тартар из тунца, устриц и прочих каракатиц готова отдаться продать душу незамедлительно). И, обещала девочкам в школе "отдать" вино, которое было в школьной программе, на технической дегустации у меня в "Il Castagno", и некоторые экстра (которых вообще-то было много, но которые по понятным причинам, не все помню:)). Выполняю обещание здесь под катом! Разумеется, всё что есть в списке - можно и нужно воспринимать, как рекомендацию


Collapse )

v3

Crostata di formaggi

или сырная кростата от моей любимой Инес. Я как бы ни разу не кулинарный блогер, учитывая мои способности на кухне, точнее их отсутствие, но не поделиться вот этой сказочной кростатой было бы просто гадким эгоизмом с моей стороны. Делается элементарно, со стола исчезает не успев остыть (и меня точно читают люди, которые могут это подтвердить). Пропорции продуктов из расчёта на круглую форму для запекания диаметром 25см:
160 гр. сливочного масла (не из холодильника, должно быть мягким)
320 гр. муки типа 00
1 целое яйцо и один желток



Collapse )
v3

(no subject)

Несмотря на то, что у большинства все основные празднования начинаются завтра, у меня ощущение, что всё самое ответственное в отмечании я уже выполнила, съела, выпила, нагулялась и в снежки наигралась. Так что вступаю в 2013-й с чувством полностью исполненного долга. Конец года выдался ну очень насыщенным, не успели вернуться из Франции, как уже надо ехать на Рождество в Рим, из Рима в Витербо в ресторан к лучшему другу, оттуда домой и на работу, а сегодня ещё и на соседнюю Амиату успели сгонять, от нас час езды на машине, покататься на 20 скудных сантиметрах снега. На слова уже сил не хватает, поэтому отдамся, как всегда, фотографиями.
Сегодня начинаю провожать год бургундским Пино нуаром, привезённым в качестве бонуса от Марины из Куршевеля. Яркое, рубиновое, прозрачное, с тонами красных ягод, брусники и малины, хвои и можжевельника в аромате; вкус насыщенный, сочный, тело среднее, мягкие танины. Очень свежее, приятное, гастрономичное


Collapse )
v3

Courchevel

Только что вернулись из Куршевеля. Такое ощущение, что это некое отдельное межпланетное пространство со специально придуманными законами существования в нём. Количество русских на кв.метр и цены на всё зашкаливают (муж слегка озадачился, когда несколько раз на кассе в суперах ему сказали "спасибо" на русском, при его-то не самой славянской внешности; ещё больше его озадачил счёт в 140 евро за салат, тарелку нарезок и 2 пива в ни разу не звёздном ресторане),  но красиво, конечно, до невозможности, особенно сейчас, перед Рождеством. Обычно мы ездим кататься в Валь д'Аосту,  а муж за три года работы в Курмайоре так вообще облазил все близлежащие лыжные курорты, но Куршевель для нас обоих был в первый раз. Я туда ездила в первую очередь по работе, помочь подруге с открытием эногастрономического бутика, ну и заодно вспомнить, как вообще снег выглядит. Вспомнила. Завалило Куршевель в эти дни по самое нимагу; как повезло лыжникам, планирующим в этом году на катания в Савойю, стало понятно уже в момент выезда из 10км-го туннеля Frejus, разделяющего Италию с Францией. Если учесть, что в Италии на дорогах не было ни одной снежинки, то вот такая картина на выезде из туннеля слегла ввела в ступор удивила. Дальше км 30 мы ехали встрявшими в колонну тяжёлой снегоуборочной техники, со скоростью 20 км в час, гордо обгоняя альтернативно одарённых идиотов на летней резине, притулившихся в сугробах вдоль дороги.


Collapse )

Но вообще поездка была исключительно приятной и запоминающейся, в первую очередь благодаря Марине marina_golf, хозяйке новой энотеки в Куршевеле 1550 "Les Perles du Palais" на Rue de Grangette и удивительной умнице, сумевшей самостоятельно открыть серьёзный бизнес в не самом простом месте. Уйдя из сферы премиальной ювелирки, она отучилась в Université du Vin de Suze La Rousse, где получила диплом сомелье. Марина сделала прекрасную селекцию вин для своего бутика (ну и с тосканской частью ей помогла я), дополнив их тщательно подобранной по производителям гастрономической частью: различные французские, итальянские, испанские специалитеты, испанский хамон и итальянское прошутто, сыры из Валь д'Аосты, тосканское оливковое масло холодного отжима, соусы для пасты, тапенады, целая серия продуктов на основе чёрного и белого трюфеля, икра и пр. невероятные вкусности. Из того, что я успела посмотреть в Куршевеле за несколько дней, у Марины сейчас пожалуй одна из самых разнообразных и качественных подборок, как в отношении вин, так и деликатесов.
Ну и приятные моменты наших куршевельских будней 

Collapse )


Collapse )

А завтра мы уже в Рим к свёкрам, на Рождество. Сядем за стол завтра в обед, выйдем из-за него 27го - и с друзьями в ресторан. Всех, кто отмечает завтра, с наступающим! Чин!

v3

Tuscany Wine 2012, Ареццо

Сто лет здесь не писала ничего о вине, блог постепенно из винного превращается в общепопулярный, но это не значит, что в течение последних недель меньше пила было винных впечатлений. Основные из них связаны с прошедшей месяц назад винной выставкой в Ареццо Tuscany Wine 2012, на которой я плодотворно отработала 3 дня и не менее плодотворно надегустировалась на соседних стендах. Под катом мои рекомендации, может кому пригодятся




Collapse )
v3

БУ!

Решила вот напомнить о себе. За последние 2 недели произошло столько всего, что на рассказ о них ушла бы как минимум ещё одна. Параллельно работаю 4 работы, живу на постоянном вздохе, выдыхать не успеваю, в жж писать соответственно тоже. Зато активно спамлю инстаграм (кто ещё не успел - присоединяйтесь, там я всё та же d_wines). Поэтому под катом калейдоскоп инста-картинок, более чем сомнительного качества (научите же меня уже прилично снимать на телефон, а то у всех красота, а у меня хзч, даже фильтры какие-то страшненькие получаются), ни дай Б. не претендующие на художественную ценность, исключительно сиюминутные наблюдения, такой tuscan lifestyle. На фотик тоже что-то снимала, но обработать и закачать ещё точно долго руки не дойдут. А с завтрашнего дня очередной алкогольный апофеоз - 3 дня подряд работы на выставке в Ареццо, Tuscany Wine (и судя по моей рассылке с именами импортёром кое-кто из френдов там должен быть, но почему-то забыл предупредить;)). Ответственно обещаю попробовать за вас всё самое вкусное и потом об этом рассказать.
 

 

Collapse )
v3

Gabriele Mossa, ресторан "Anice Stellato"

Габриэле хоть и не мишлен пока, но настоящий волшебник простой, но безумно вкусной кухни; ну и из-за своих сардских корней ещё и сырный маньяк, да. Дорвалась недавно его поснимать; качество фоток получилось так себе (он вообще не в состоянии замирать для позирования, всё время ржёт дико смущается и пытается отвернуться от камеры), зато было весело.
Габриэле и его знаменитая дико вонючая головка сардского пекорино 2-хлетней выдержки


Collapse )